• 01

    资料

  • 02

    资料

  • 03

    资料

  • 04

    资料

  • 05

    资料

  • 06

    资料

  • 07

    资料

  • 08

    资料

  • 09

    资料

  • 10

    资料

极不平凡 砥砺奋进的五年
——十八大以来的历史性成就与历史性变革解读

一、单选题

1.十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进

B.牢记使命

C.方得始终

D.砥砺前行

答案:B


2.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福,谋未来

B.谋生活,谋复兴

C.谋幸福,谋复兴

D.谋生活,谋未来

答案:C


3.十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。五年来的成就是____。

A.深层次的、根本性的

B.全覆盖的、压倒性的

C.多层次的、立体性的

D.全方位的、开创性的

答案:D


4.五年来的变革是____。

A.全方位的、开创性的

B.深层次的、根本性的

C.全覆盖的、压倒性的

D.多层次的、立体性的

答案:B


5.五年来,我们统筹推进“____”总体布局、协调推进“____”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体 四个全面

B.四位一体 五个全面

C.五个全面 四位一体

D.四个全面 五位一体

答案:A


6.脱贫攻坚战取得决定性进展,____贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

A.六千多万

B.七千多万

C.八千多万

D.九千多万

答案:A


7.实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人____峰会、金砖国家领导人____会晤、亚信峰会。

A.北京 南京

B.杭州 厦门

C.南京 北京

D.厦门 杭州

答案:B


8.坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,____的目标初步实现,____的笼子越扎越牢,____的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

A.不敢腐 不能腐 不想腐

B.不能腐 不敢腐 不想腐

C.不想腐 不敢腐 不能腐

D.不敢腐 不想腐 不能腐

答案:A


9.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的____。

A.未来方向

B.未来方位

C.历史方向

D.历史方位

答案:D


10.中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度最大的优势( )。

A.中国共产党的领导

B.人民当家作主

C.人民代表大会制度

D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:A


二、多选题

1.十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》写入了中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,“五位一体”是指:( )。

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

D.社会建设

E.生态文明建设

答案:ABCDE


2.十八大以来,我们协调推进“四个全面”战略布局,“四个全面”是指:( )。

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

E.全面立德树人

答案:ABCD


3.十八大以来,党中央果断作出全面从严治党战略部署,严厉整治“四风”问题,“四风”是指( )。

A.形式主义

B.官僚主义

C.享乐主义

D.拜金主义

E.奢靡之风

答案:ABCE


“进入新时代,中国强起来”
——中国特色社会主义进入新时代解读

一、单选题

1.党的十九大作出的重大政治判断是( )。

A.中国特色社会主义进入了新时代

B.中国特色社会主义进入了新时期

C.中国特色社会主义进入了新征程

D.中国特色社会主义进入了新阶段

答案:A


2.我国发展新的历史方位指的是( )。

A.中国特色社会主义进入了新征程

B.中国特色社会主义进入了新时期

C.中国特色社会主义进入了新时代

D.中国特色社会主义进入了新阶段

答案:C


3.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾是( )。

A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

C.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

D.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

答案:A


4.当前人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素是( )。

A.社会生产力显著提高

B.落后的社会生产

C.社会需求的多样化

D.发展不平衡不充分

答案:D


5.关于“日益增长的美好生活需要”认识不正确的是( )。

A.社会需要的多层次多样化

B.物质文化生活需要不再重要

C.民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长

D.人民美好生活需要日益广泛

答案:B


6.新时代我国社会主要矛盾的相关论述不正确的是( )。

A.我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化

B.我国社会主要矛盾的变化对党和国家工作提出了许多新要求

C.我国社会主要矛盾的变化表明社会主义初级阶段的基本国情已经发生根本变化

D.我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

答案:C


7.中国特色社会主义进入了新时代,这是一个( )。

A.站起来的时代

B.富起来的时代

C.强起来的时代

D.霸起来的时代

答案:C


8.中国特色社会主义进入了新时代,在中华民族发展史上的重大意义是( )。

A.迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景

B.拓展了发展中国家走向现代化的途径

C.为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案

D.给世界上各国提供了全新选择

答案:A


9.中国特色社会主义进入了新时代,在世界社会主义发展史上的重大意义是( )。

A.中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃

B.拓展了发展中国家走向现代化的途径

C.为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案

D.在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜

答案:D


10.中国特色社会主义进入了新时代,在人类社会发展史上的重大意义是( )。

A.中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃

B.迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景

C.为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案

D.科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力

答案:C


二、多选题

1.十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,主要体现在( )。

A.五年来的成就是全方位的、开创性的

B.五年来的变革是深层次的、根本性的

C.解决了许多长期想解决而没有解决的难题

D.办成了许多过去想办而没有办成的大事

答案: A B C D


2. 中国特色社会主义进入新时代的重要依据是( )。

A.五年来的历史性成就和历史性变革

B.我国社会主要矛盾的变化

C.小康社会全面建成

D.社会主义初级阶段的基本国情发生根本变化

答案: A B


3. 关于中国特色社会主义进入新时代表述正确的是( )。

A.中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位

B.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生了新的变化

C.新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

D.新时代是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

答案: A B C D


4.中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断的内涵有( )。

A.是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

B.是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代

C.是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

D.是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

答案: A B C D


5.中国特色社会主义进入新时代的历史意义是( )。

A.意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景

B.意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜

C.意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,......为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案

D.意味着中国已经脱离了社会主义发展的初级阶段,从根本上改变了我国是世界最大发展中国家的国际地位

答案: A B C


实现中华民族最伟大的梦想
——十九大关于新时代中国共产党的历史使命解读

一、单选题

1.( ),在国家博物馆,中共中央总书记习近平在参观“复兴之路”展览时,第一次提出了“中国梦”的概念。

A.2012年11月8日

B.2012年11月29日

C.2012年11月25日

D.2012年12月10日

答案:B


2.十九大报告指出,( )是近代以来中华民族最伟大的梦想,是新时代中国共产党的历史使命。

A.实现民族解放

B.实现人民幸福

C.实现中华民族伟大复兴

D.实现国家独立

答案:C


3.党的建设新的伟大工程在“四个伟大”中起着决定性作用。关于党的建设内容问题,十九大报告首次将( )摆在第一位。

A.政治建设

B.思想建设

C.制度建设

D.作风建设

答案:A


4.党的十九大报告指出,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。进行伟大斗争,首先要( )。

A.应对重大挑战

B.同一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行进行斗争

C.抵御重大风险

D.克服重大阻力

答案:B


5.作为“伟大事业”的中国特色社会主义,是我国改革开放以来每次党代会都确立的主题,它要回答( )的根本问题,具有举旗定向作用。

A.“担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”

B.“以什么样的精神状态”

C.“提供什么样的领导力量”

D.“举什么旗、走什么路”

答案:D


二、多选题

1.2013年3月17日,习近平总书记在第十二届全国人大第一次会议上发表重要讲话,深刻阐释了中国梦的内涵:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现( )。

A.国家富强

B.民族振兴

C.人民幸福

D.国民经济持续健康发展

答案:ABC


2.“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,它们的内在关系具体表现为( )。

A.伟大斗争是手段

B.伟大工程是关键

C.伟大事业是旗帜

D.伟大梦想是目标

E.起决定性作用的是党的建设新的伟大工程

答案:ABCDE


3.实现伟大梦想需要把远大理想和共同理想紧密结合起来。伟大梦想与共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想是完全一致的。因为( )。

A.实现伟大梦想与远大理想、共同理想而奋斗,是我们党在理想信念上对全体党员的党性要求。

B.坚持伟大梦想与远大理想、共同理想的统一,有助于巩固全党全国人民团结统一的思想基础,坚定“四个自信”,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

C.中国共产党人是实现伟大梦想的使命担当者,是远大理想和共同理想的统一论者,实现伟大梦想,任何时候都要坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

D.中国共产党之所以能经受住一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党既有远大理想,又为共同理想不懈奋斗。

答案:ABC


4.“四个伟大”是新时代行动纲领的基本遵循,具有其形成和提出的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑。其中,( )。

A.历史逻辑是指运用历史思维和辩证思维,系统总结中华民族、世界社会主义、中国近代史、中国共产党发展史、新中国发展史、改革开放的历史及其经验教训可以发现,推进“四个伟大”是治国理政的根本经验。

B.实践逻辑是指改革开放以来,尤其是党的十八大以来,党中央把推进“四个伟大”作为治国理政的总体或战略框架。

C.理论逻辑体现为“四个伟大”是在继承和发展中国共产党人治国理政思想的基础上提出来的,具有厚实的理论基础和渊源。

D.历史逻辑是厚实的,实践逻辑是牢实的,理论逻辑是坚实的。

答案:ABCD


5.党的十九大报告指出,“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”,是因为( )。

A.在“四个伟大”中,伟大工程是总保证,是新时代我们党发展壮大的“核心密码”。

B.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是国家全部事业的领导核心。

C.要想取得新时代中国特色社会主义的最终胜利,必须始终坚持马克思主义的指导地位、坚持社会主义制度、坚持中国特色社会主义道路,特别是要坚持中国共产党的领导。

D.新时代推进党的建设新的伟大工程,应当以政治建设为统领,统筹推进各项建设全面发力,重点在四个方面实现突破。

答案:ABC


马克思主义中国化最新理论成果
——习近平新时代中国特色社会主义思想解读

一、单选题

1.马克思主义中国化最新理论成果是( )。

A.邓小平理论

B.“三个代表”重要思想

C.科学发展观

D.习近平新时代中国特色社会主义思想

答案:D


2.习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代条件是( )。

A.时代主题已由战争与革命转变为和平与发展

B.世界已处于多极化和全球化时代

C.中国进入改革开放和现代化建设新时期

D.中国特色社会主义进入新时代

答案:D


3.习近平新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成( )。

A.富强民主文明的社会主义现代化国家

B.富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

C.富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家

D.富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

答案:D


4.习近平新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义事业战略布局是( )。

A.“五位一体”

B.“四个自信”

C.“四个全面”

D.“三个代表”

答案:C


5.中国特色社会主义最本质的特征是( )。

A.中国共产党领导

B.改革开放

C.社会主义

D.人民民主专政

答案:A


6.中国特色社会主义制度的最大优势是( )。

A.公有制占主体

B.中国共产党领导

C.马克思主义指导

D.人民代表大会

答案:B


7.决定党和国家前途命运的根本力量是( )。

A.生产力

B.科学

C.人民

D.历史

答案:C


8.解决我国一切问题的基础和关键是( )。

A.改革

B.发展

C.稳定

D.创新

答案:B


9.中国特色社会主义的本质要求和重要保障是( )。

A.全面深化改革

B.全面建成小康社会

C.全面依法治国

D.全面从严治党

答案:C


10.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑是( )。

A.坚持“一国两制”和实现祖国统一

B.建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队

C.构建人类命运共同体

D.建设社会主义文化强国

答案:B


11.党的十九大提出要坚持的新发展理念是( )。

A.改革、协调、持续、开放、共享

B.创新、快速、绿色、健康、共享

C.创新、协调、绿色、开放、共享

D.创新、协调、环保、开放、共享

答案:C


12.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为( )。

A.人民日益增长的经济文化需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

B.人民对建立先进的工业国的要求和落后的农业国的现实之间的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾

D.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

答案:D


二、多选题

1.习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答的重大时代课题是( )。

A.什么是社会主义、怎样建设社会主义

B.坚持和发展什么样的中国特色社会主义

C.建设一个什么样的党、怎样建设党

D.怎样坚持和发展中国特色社会主义

答案:BD


2.习近平新时代中国特色社会主义思想是( )。

A.马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展

B.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

C.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

D.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南

答案:ABCD


3.全面深化改革的总目标是( )。

A.完善和发展中国特色社会主义制度

B.完善和发展社会主义市场经济体制

C.推进社会主义现代化

D.推进国家治理体系和治理能力现代化

答案:AD


4.坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹( )。

A.外部安全和内部安全

B.国土安全和国民安全

C.传统安全和非传统安全

D.自身安全和共同安全

答案:ABCD


5.中国特色大国外交要推动构建( )。

A.新型国际关系

B.新型大国关系

C.人类命运共同体

D.和谐世界

答案:AC


6.习近平新时代中国特色社会主义思想以全新的视野深化了( )。

A.对共产党执政规律的认识

B.对社会主义建设规律的认识

C.对人类社会发展规律的认识

D.对客观事物发展规律的认识

答案:ABC


7.全面依法治国总目标是( )。

A.有法可依、有法必依、执法必严、违法必究

B.建设中国特色社会主义法治体系

C.建设社会主义法治国家

D.法律面前人人平等

答案:BC


全面建设社会主义现代化国家新征程
——新时代中国特色社会主义发展战略解读

一、单选题

1.根据十九大报告,我国基本实现现代化的时间节点是( )。

A2000年

B2020年

C2035年

D本世纪中叶

答案:C


2.根据十九大报告,到本世纪中叶,( )基本实现。

A基本公共服务

B国家治理体系和治理能力现代化

C美丽中国目标

D全体人民共同富裕

答案:D


3.十九大首次提出了( ),与五位一体总体布局形成相互响应的五大文明体系。

A物质文明

B政治文明

C社会文明

D生态文明

答案:C


4.在党的( )报告中,首次提出了社会文明概念

A十五大

B十六大

C十八大

D十九大

答案:D


5.新征程的开启以决胜(  )为发展前提。

A全面建成小康社会

B全面建成美丽中国

C全面从严治党

D全面深化改革

答案:A


6.根据新征程的部署,到本纪中叶要把我国建成( )。

A中等发达国家

B综合国力和国际影响力领先的国家

C富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家

D富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

答案:D


7.下列选项中,关于新征程表述不正确的是( )。

A它建立在充分分析国际国内形势和我国发展条件基础上

B新征程要着力解决发展不平衡不充分问题

C它深刻体现了中国共产党的“四个自信”

D它提出了新的新三步走的阶段划分

答案:D


二、多选题

1.我国的社会主义文明建设包括( )。

A生态文明

B物质文明

C精神文明

D政治文明

E社会文明

答案:ABCDE


2.根据十九大报告,能体现社会主义现代化强国建设要求的是( )。

A实现国家治理体系和治理体系现代化

B成为综合国力和国际影响力领先的国家

C物质文明、政治文明、精神文明和生态文明全面提升

D现代社会治理格局基本形成,社会充满活力又和谐有序

E生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现

答案:AB


3.下列选项中,关于新征程表述正确的有( )。

A明确指出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务

B清晰勾勒了中华民族伟大复兴的时间表和路线图

C是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分

D提出了经济翻2番的目标

E深刻体现了中国共产党的使命与担当

答案:ABCE


“以人民为中心”思想指导下的“优先发展教育”
——十九大政治报告关于教育发展思想的解读

一、单选题

1.习近平总书记在十九大政治报告明确指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”这个优先发展教育命题的主要内涵是指:()。

A.优先投资教育

B.优先扩大教育规模

C.注重教育公平

D.重点发展优质教育

答案:D


2.十九大报告创造性地作出下述深刻的判断:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这样一种崭新的时代特征,赋予了人民“美好生活”以丰富广泛、远近兼顾的多层面内容。由此而言,“优先发展教育”是指:()。

A.扩大就业机会

B.增加创业机会

C.教育就是最重要的民生

D.实现人生价值

答案:C


3.十九大政治报告把“以人民为中心”作为中国特色社会主义思想的核心理念。这就要求教育:()。

A.扩大办学规模

B.普遍接受高中教育

C.关注人的可持续发展

D.更多接受高等教育

答案:C


4.好教育必须追求教育的适切性。这种适切性是指:()。

A.人人享有教育

B.课程与教学满足于每位孩子的个性化需要

C.人人平等接受教育

D.教育机遇均等

答案:B


二、多选题

1.优先发展教育,是指教育的完整过程,包括()。

A.基础教育

B.特殊教育

C.职业教育

D.高等教育

答案:A、B、C、D


2.优质教育必须要全面培养人的基本素质,包括()。

A.唤醒问题意识

B.激励开放思维

C.光扬个性表达

D.鼓舞创新命题

答案:A、B、C、D


3.“以人民为中心”是十九大政治报告的思想亮点。这是()。

A.中国共产党从建党到执政的一贯“初心”

B.中国共产党民本情怀的充分体现

C.中国共产党立党为公的宗旨所决定

D.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心理念

答案:A、B、C、D


4.十九大报告指出:“加快教育现代化,办好人民满意的教育。”所谓“人民满意的教育”包括()等丰富内涵。

A.分类型

B.分阶段

C.重内涵

D.谋发展

答案:A、B、C、D


5.十九大报告明确提出“使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。”这是着眼于()。

A.提升人力资本的内在价值

B.作为劳动力的人的可持续发展

C.深入开发全球第一规模的“脑力金矿”

D.体现出习总书记和党中央视教育为全社会可持续发展的强大助推器这种“中国智慧”

答案:A、B、C、D


6.十九大报告明确提出建设“学习型社会”。这是()。

A.对个人终身学习的必然要求

B.东方教育强国的理想愿景

C.提升社会文明程度的必然趋势

D.自我不断开发智力资源、追求可持续发展的内在逻辑

答案:A、B、C、D


把握新时代教师队伍发展的专业方向
——十九大关于教师队伍建设的精神解读

一、单选题

1.新时代党的教育事业发展的根本任务是( )。

A.立德树人

B.素质教育

C.教育公平

D.教育改革

答案:A


2.新时代教育事业优先发展的基本保障是( )。

A.义务教育一体化

B.产教融合

C.学生资助制度

D.教师队伍建设

答案:D


二、多选题

1.建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,这个基础工程涉及到( )。

A.把教育事业放在优先位置

B.深化教育改革

C.加快教育现代化

D.办好人民满意的教育

答案:ABCD


2.新时代教师队伍建设的根本要求是( )。

A.牢固树立中国特色社会主义理想信念

B. 牢固树立终身学习理念

C.牢固树立改革创新意识

D.牢固树立教书育人的责任感

答案:ABC


3.新时代教师队伍发展的专业目标是( )。

A.要有理想信念

B.要有道德情操

C.要有扎实学识

D.要有仁爱之心

答案:ABCD


4.新时代教师教书育人的重要方向是( )。

A.做学生锤炼品格的引路人

B.做学生学习知识的引路人

C.做学生创新思维的引路人

D.做学生奉献祖国的引路人

答案:ABCD


5.加强师德师风建设是新时代教师队伍建设的核心问题,必须坚持( )。

A.教书和育人相统一

B.言传和身教相统一

C.潜心问道和关注社会相统一

D.学术自由和学术规范相统一

答案:ABCD


“三农”问题是全党工作重中之重
——十九大关于实施乡村振兴战略思想的解读

一、单选题

1.党的十九大首次提出了( )战略。

A.城乡一体化

B.实施乡村振兴战略

C.社会主义新农村建设

D.健康中国

答案:B


2.( )是关系国计民生的根本问题。

A.工业农业国防问题

B.经济政治文化问题

C.农业农村农民问题

D.科技文化社会问题

答案:C


3.必然始终把解决好“三农”问题作为( )。

A.全党工作重中之重

B.全党的工作中心

C.全党的奋斗目标

D.全党新的伟大工程

答案:A


4.实施乡村振兴战略,要坚持( )。

A.农村商品化优先发展

B.农业农村工业化发展

C.农业农村优先发展

D.农业农村平稳发展

答案:C


5.党的十九大明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长( )。

A.40年

B.15年

C.20年

D.30年

答案:D


6.实施乡村振兴战略,要培养造就一支( )。

A.懂市场、爱农村、爱商业的“三农”工作队伍

B.懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍

C.懂市场、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍

D.懂农业、爱城市、爱农民的“三农”工作队伍

答案:B


7.党的十九大提出了新时期实施乡村振兴战略的“二十字”总要求,即( )。

A.生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主

B.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕

C.产业兴旺、生态宽裕、乡风文明、治理有效、生活富裕

D.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、村容整洁、生活富裕

答案:B


8.实施乡村振兴战略,要加强农村基层基础工作,健全( )。

A.自治、法治、德治相结合的乡村治理体系

B.基层民主自治制度

C.村民委员会制度

D.村务监督委员会制度

答案:A


9.中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手( )。

A.实施健康中国战略

B.实施社会主义新农村建设

C.实施社会主义市场经济

D.实施乡村振兴战略

答案:D


10.在中国的现代化进程中,城市与乡村是( )。

A.竞争对手

B.互为对立

C.命运共同体

D.相互排斥

答案:C


二、多选题

1.十九大报告提出要坚持农业农村优先发展,这意味着( )。

A.传统村落的消亡

B.自觉把“三农”工作放在首要位置

C.更多的资源、人才、技术、政策将向农村倾斜

D.自给自足农耕经济的回归

答案:BC


2.从创新维度来看,“实施乡村振兴战略”体现了以下哪些观点( )。

A.更加尊重乡村独立性和差异性。

B.更加注重激活乡村发展的内在积极性。

C.更加重视城乡融合发展

D.更加深化对乡村地位和价值的再认识

答案:ABCD


3.十九大明确了新时期实施乡村振兴战略的着力点()。

A.坚持农业农村优先发展

B.加快推进农业农村现代化

C.加快推进农业农村商品化

D.建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系

答案:ABD


4.十九大报告里讲到“优先”的地方,有三处,分别是( )。

A.优先发展城市工业

B.优先发展教育事业

C.坚持就业优先

D.坚持农业农村优先发展

答案:BCD


5.实施乡村振兴战略,需要()。

A.促进农村一二三产业融合发展

B.支持和鼓励农民就业创业

C.拓宽增收渠道

D.深化农村土地制度改革

答案:ABCD


像对待生命一样对待生态环境
——十九大关于“绿色发展理念”解读

一、单选题

1.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享

D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A


2.我们要建设的现代化是人与自然____的现代化。

A.和谐相处

B.和睦相处

C.和谐共生

D.和睦共生

答案:C


3.建设____是中华民族永续发展的千年大计。

A.物质文明

B.精神文明

C.生态文明

D.社会文明

答案:C


4.加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全____的经济体系。

A.绿色低碳循环发展

B.绿色节约循环发展

C.绿色低碳节约发展

D.节约低碳循环发展

答案:A


5.加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立____机构。

A.国有自然资源资产管理和自然环境监管

B.国有自然资源资产管理和自然生态监管

C.国有自然资源资产监管和自然生态管理

D.国有自然环境资产监管和自然生态管理

答案:B


6.我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成____现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

A.人与自然和谐共生

B.人与环境和谐发展

C.人与自然和谐发展

D.人与环境和谐共生

答案:C


7.坚定走____的文明发展道路,建设魅力中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

A.生产发展、生活美好、环境美丽

B.生产发展、生活富裕、生态良好

C.经济增长、生活富裕、社会和谐

D.经济发展、生活富裕、自然美丽

答案:B


8.人与自然是____共同体。

A.社会

B.命运

C.生态

D.生命

答案:D


9.坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防止行动,打赢____保卫战。

A.绿水

B.蓝天

C.食品

D.青山

答案:B


10.建构国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以____为主体的自然保护地体系。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

A.国家公园

B.森林园区

C.山水林田

D.生态系统

答案:A


二、多选题

1.引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要____。

A.参与者

B.贡献者

C.引领者

D.领导者

答案:ABC


2.必须坚持____为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

A.事先预防

B.节约优先

C.保护优先

D.自然恢复

答案:BCD


3.构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大____。

A.节能环保产业

B.清洁生产产业

C.绿色科技产业

D.清洁能源产业

答案:ABD


4.倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关____等行动。

A.绿色家庭

B.绿色学校

C.绿色社区

D.绿色出行

答案:ABCD


5.提高污染排放标准,强化排污者责任,健全____等制度。

A.环保信用评价

B.污染企业备案

C.信息强制性披露

D.严惩重罚

答案:ACD


6.完成____三条控制线划定工作。

A.生态保护红线

B.永久基本农田

C.城镇开发边界

D.国土绿化面积

答案:ABC


始终成为时代先锋、民族脊梁
——党的建设新的伟大工程精神解读

一、单选题

1.十九大报告不仅将党的建设放到“四个伟大”的构架中,而且强调起决定性作用的是党的建设新的( )。

A.伟大斗争

B.伟大工程

C.伟大事业

D.伟大梦想

答案:B


2.( )不仅被写入十九大报告的基本方略,也是报告的落脚点。

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

答案:D


3.十九大报告把党的( )摆在首位,强调要以之为统领。

A.思想建设

B.组织建设

C.政治建设

D.作风建设

答案:C


4.十九大报告指出,中国特色社会主义最本质的特征以及中国特色社会主义制度的最大优势都是( )。

A.党的领导

B.以经济建设为中心

C.改革开放

D.共同富裕

答案:A


5.十九大报告首次提出“我们党一定要有新气象新作为”。这表明( )。

A.新时代党对自身面貌的期望值更高

B.新时代党的建设的要求更加全面更加清晰

C.新时代党对自身建设要求有了新觉醒新高度

D.新时代党的建设的重点更加突出更加务实

答案:A


6.新时代党的建设总要求强调要把( )贯穿其中。

A.思想建设

B.组织建设

C.制度建设

D.作风建设

答案:C


7.马克思、恩格斯针对无产阶级政党建立之初,普遍存在的对党的性质认识不清、目标不明的情况,强调党的( )。

A.路线建设

B.组织建设

C.制度建设

D.思想建设

答案:A


8.由于革命斗争的日益残酷,列宁认识到有“铁的纪律”,是取得革命胜利的基本条件,强调党的( )。

A.作风建设

B.组织建设

C.制度建设

D.思想建设

答案:B


9.毛泽东针对中国共产党长期处在农村游击战争的环境,农民、小资产阶级出身的党员在党内占大多数,这就需要首先解决党员在思想上入党的问题,以保证党的马克思主义性质不变,因此,强调党的( )。

A.政治建设

B.组织建设

C.反腐倡廉建设

D.思想建设

答案:D


10.改革开放之初,拨乱反正,百废待兴,法制建设就显得非常重要,因此,邓小平强调党的( )。

A.政治建设

B.组织建设

C.制度建设

D.纪律建设

答案:C


11.当前,党内存在着个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义、宗派主义、圈子文化、码头文化,存在搞两面派、做两面人的现象,导致政治忠诚资源的流失。对此,迫切需要加强党的( )。

A.组织建设

B.政治建设

C.作风建设

D.纪律建设

答案:B


12.中国特色社会主义进入新时代,抓住了( )就抓住了新时代党的建设的要害。

A.制度建设

B.组织建设

C.纪律建设

D.政治建设

答案:D


二、多选题

1.十九大报告把党的建设放到( )的构架中。

A.伟大斗争

B.伟大工程

C.伟大事业

D.伟大梦想

答案:ABCD


2.对中国共产党“新气象新作为”理解正确的是( )。

A.“新气象新作为”是中国共产党对自身面貌的新期望

B.“新气象”要求以习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,以党的创新理论武装头脑

C.“新气象”要求在思想、组织、作风建设等各方面继续展现新面貌,确保中国共产党的创造力、凝聚力、战斗力持续增强

D.“新作为”涵盖中国共产党治党治军、治理社会等重要领域的实践

答案:ABCD


3.党的建设新的伟大工程的“新”主要表现在( )。

A.把党的思想建设摆在首位

B.坚持和加强党的全面领导、全面推进党的建设

C.把党的政治建设摆在首位

D.中国共产党一定要有新气象新作为

答案:BCD


4.新时代党的建设总要求强调“坚持和加强党的全面领导”。“全面”二字意味着中国共产党只有真正做到( )的领导,才能充分发挥中国特色社会主义的本质优势。

A.全方位

B.多层次

C.贯穿始终

D.由里及外

答案:ABCD


5.新时代党的建设总要求的新表述将( )单列出来。

A.思想建设

B.政治建设

C.组织建设

D.纪律建设

答案:BD


6.对十九大报告相关内容表述错误的是( )。

A.“全面从严治党”不仅被写入十九大报告的基本方略,也是报告的开篇

B.以党的政治建设为统领,强调制度建设是党的根本性建设,决定着党的建设的方向和效果

C.中国特色社会主义最本质的特征是党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是党的领导,党是最高政治领导力量

D.中国共产党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为全国人民的主心骨

答案:AB